हेल्‍थ

मखाने में प्रोटीन, फाइबर की अच्छी-खासी मात्रा, सेहत के लिए बेहद फायदेमंद

नई दिल्ली। पोषक तत्वों से भरपूर मखाने सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। इनके सेवन से हार्ट अटैक का खतरा कम होता है, ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहता है और पाचन से जुड़ी समस्याएं दूर होती हैं। भूनकर खाने के अलावा इससे आप कई तरह की रेसिपीज भी बना सकते हैं।मखाने में प्रोटीन, फाइबर की अच्छी-खासी मात्रा पाई जाती है। साथ ही इसमें मैग्नीशियम और कैल्शियम भी मौजूद होता है। ये लो फैट स्नैक्स छोटी-मोटी भूख मिटाने में तो फायदेमंद है ही। इसके अलावा आप इससे लंच, डिनर और इवनिंग स्नैक्स भी तैयार कर सकते हैं।

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मखाना भेल
सामग्री.-1 कप मखाने, 1.2 कप मूंगफली भूनी हुई, 1 टीस्पून हरी मिर्च बारीक कटी, 2 टेबलस्पून टमाटर बारीक कटे, 1 टीस्पून पुदीना पाउडर, 2 टेबलस्पून भुजिया, 1 टेबलस्पून ताजे अनार के दाने, 1 टीस्पून चिली फ्लेक्स, 1.4 टीस्पून पिसी काली मिर्च, 2 सूखी लाल मिर्च, 7.8 करी पत्तेए 1.2 टीस्पून राई, 2 टेबलस्पून शुद्ध घी

विधि

  • एक टेबलस्पून घी पिघलाकर मखाने सेंक लें।
  • मूंगफली को ड्राई रोस्ट कर दरदरा पीस लें।
  • कड़ाही में बाकी बचा घी गरम कर राईए करी पत्ते व साबुत मिर्च का तड़का तैयार करें और उसमें हरी मिर्च, मूंगफली, रोस्टेड मखाने, नमक, चिली फ्लेक्स, काली
  • मिर्च, पुदीना पाउडर मिलाकर अलट-पलट करें।
  • आखिर में अनार दाना, भुजिया, टमाटर डालकर सर्व करें।

शाही मखाना मटर
सामग्री-1 कप मखाना, 1.2 कप मटर, 1 टेबलस्पून घी

ग्रेवी के लिए. 2 टमाटर,1 टीस्पून अदरक, 1.4 कप काजू उबले हुए, 2 हरी मिर्च, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1.4 टीस्पून हल्दी,1 टेबलस्पून धनिया पाउडर, स्वादानुसार नमक

छौंक के लिए. 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी, 2 हरी इलायची, 1.2 टीस्पून जीरा, 4 टेबलस्पून घी

विधि

  • घी पिघलाकर मखाने रोस्ट करें और मटर को ब्लांच कर लें।
  • टमाटरए अदरकए हरी मिर्च पीसें और काजू का पानी छानकर उन्हें भी पीस लें।
  • घी गर्म कर मसालों को तड़का दें और दो मिनट बाद टमाटर पेस्ट मिलाएं।
  • फिर काजू पेस्ट मिलाकर भूनें और थोड़ा सा पानी डालकर पकने दें।
  • इसमें मसाले मिलाकर भूनें और जब मसाला घी छोड़ दें, तो मखाने व मटर मिलाएं।
  • 10 मिनट बाद गैस बंद कर दें।
  • क्रीम व हरी धनिया डालकर परोसें।

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