खाना पकाना

चैत्र नवरात्रि (Chaitra Navratri)पर बनाएं साबूदाना खिचड़ी

साबूदाना खिचड़ी : किसी भी व्रत के दौरान साबूदाना खिचड़ी को बनाकर खाना सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है. चैत्र नवरात्रि (Chaitra Navratri) में मां दुर्गा के भक्त नौ दिन का उपवास रखते हैं. वहीं कुछ लोग नवरात्रि में दो दिन उपवास रखते हैं. व्रत के दौरान सबसे ज्यादा किया जाने वाला फलाहार साबूदाना खिचड़ी का होता है. साबूदाना खिचड़ी बनने में आसान होने के साथ ही स्वाद से भरपूर होती है. आप भी अगर चैत्र नवरात्रि के नौ दिनों में किसी दिन साबूदाना खिचड़ी बनाकर खाना चाहते हैं तो हम आपको इसे बनाने की आसान रेसिपी बताने जा रहे हैं.
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए मुख्य तौर पर साबूदाना, आलू, मूंगफली और उपवास में चलने वाले मसालों का प्रयोग किया जाता है. ये झटपट तैयार होने वाली फू़ड डिश है. हमारी बताई रेसिपी से आप घर में इसे आसानी से बना सकते हैं.

साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
साबूदाना – 1 कप
मूंगफली दाना – 1/2 कप
उबला आलू कटा – 1
हरा धनिया कटा – 1 टेबलस्पून
कड़ी पत्ते – 5
हरी मिर्च कटी – 2
जीरा – 1 टी स्पून
नींबू – 1
घी/तेल – 1 टेबलस्पून
सेंधा नमक – स्वादानुसार

साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को अच्छे से धोएं उसके बाद साफ पानी में कम से कम 2 घंटे के लिए इसे भिगोकर रख दें. पानी में भिगोकर रखने से साबूदाने एकदम नरम हो जाएंगे और फूल जाएंगे. तय समय के बाद एक कड़ाही में मूंगफली दाने डालकर उन्हें मीडियम आंच पर अच्छे से भून लें. जब मूंगफली दाने अच्छे से सिक जाएं तो उसे एक बर्तन में निकाल लें और उनके छिलके निकाल दें. अब मूंगफली दानों को दरदरा कूटकर अलग रख दें. इसके बाद उबला आलू लें और उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. वहीं साबूदाना फूल जाने के बाद उन्हें भी एक बर्तन में निकालकर रख लें.

अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे धीमी आंच पर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा डाल दें. जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कड़ी पत्ते और हरी मिर्च डालकर सभी को अच्छे से भून लें. इसके बाद इसमें कटे हुए उबले आलू डालकर फ्राई करें. अब इसमें साबूदाने डालें और सभी को अच्छे से मिक्स करें. लगभग 5 मिनट तक खिचड़ी को कड़ाही में ढककर धीमी आंच पर पकने दें.

बीच में एक-दो बार करछी से साबूदाना को चला लें. इसके बाद इसमें कूटे हुए मूंगफली दाने डालें और साबूदाना के साथ अच्छे से मिला लें. खिचड़ी को फिर 1 से 2 मिनट तक पकने दें. इसके बाद गैस बंद कर दें. खिचड़ी में स्वादानुसार सेंधा नमक और नींबू का रस डालकर खिचड़ी में अच्छी तरह से मिला लें. आपकी उपवास की साबूदाना खिचड़ी बनकर तैयार हो चुकी है. खिचड़ी में हरा धनिया डालकर सर्व करें.

 

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