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(blood pressure.)
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आयुर्वेद में आंवला, लहसुन, काली किशमिश आदि का इस्तेमाल ब्लड प्रेशर (blood pressure.)के लिए लाभदायक

ब्लड प्रेशर : हाई ब्लड प्रेशर वो कंडिशन है, जिसमें आर्टरी वॉल्स के अगेंस्ट ब्लड का फोर्स बहुत अधिक होता है. हाई ब्लड प्रेशर या हाइपरटेंशन को साइलेंट किलर कहा जाता है. जब तक आपको पता चलेगा कि आपको यह समस्या है, तब तक इससे आपकी आर्टरीज डैमेज हो सकती है और हार्ट तक ब्लड व ऑक्सीजन फ्लो प्रभवित हो सकता है. इससे हार्ट डिजीज और हार्ट अटैक की संभावना बढ़ जाती है. सिरदर्द, सांस लेने में समस्या, नाक से खून आना, एंजाइटी आदि इस समस्या के लक्षण हैं. अगर इसका सही उपचार न किया जाए तो इससे स्ट्रोक, किडनी डैमेज, हार्ट फेलियर आदि का रिस्क भी रहता है. आयुर्वेद के अनुसार कुछ ऐसे फूड्स हैं, जो ब्लड प्रेशर (blood pressure.) को नेचुरली मैनेज कर सकते हैं. जानिए इन फूड्स के बारे में.

आयुर्वेद के अनुसार ब्लड प्रेशर को नेचुरली मैनेज करने वाले फूड्स
मेडिकल न्यूज टुडे के अनुसार, रिसर्च यह बताती हैं कि कुछ खास फूड्स जैसे फल, सब्जियां, नट्स आदि से ब्लड प्रेशर कम हो सकता है. इन फूड्स को डाइट में शामिल करने से लॉन्ग टर्म बेनिफिट्स मिल सकते हैं. आयुर्वेद के अनुसार फूड्स, जो ब्लड प्रेशर को नेचुरली मैनेज कर सकते हैं, वो इस प्रकार हैं:

काली मिर्च– काली मिर्च हर किचेन में मिलती है और यह एक बेहतरीन मसाला है. यह तासीर में गर्म, पचने में हल्का और वात व कफ को संतुलित करता है. यह हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित लोगों के लिए अच्छा माना गया है.

आंवला– आयुर्वेद के अनुसार, खट्टे फल में लवण को छोड़कर सभी स्वाद होते हैं. आंवला को हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित लोगों के लिए एक बेहतरीन फल माना गया है.

लहसुन– लहसुन हाई ब्लड प्रेशर के लिए एक अच्छी नेचुरल रेमेडी है, क्योंकि इसमें एंटी-हाइपरटेंशन प्रॉपर्टीज होती है, इसलिए रोजाना अपने आहार में लहसुन को शामिल करें.

किशमिश- काली किशमिश काले अंगूरों को सुखा कर बनाई जाती है. यह फाइबर और जरूरी न्यूट्रिएंट्स का भी अच्छा स्त्रोत है. इन्हें आप मिठाई में डाल सकते हैं. यही नहीं, इनमें पोटैशियम भी होता है, जिससे ब्लड प्रेशर कम होने में मदद मिलती है.
तुलसी– तुलसी हाई ब्लड प्रेशर के लिए नेचुरल रेमेडी है और इसके कई अन्य हेल्थ बेनिफिट्स भी हैं. सुबह कुछ तुलसी के पत्ते खाने से ब्लड प्रेशर को सही रखने में मदद मिलती है.