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अचार डालना तो 5 बातों का रखें खास ख्याल(pickle)

अचार विशेष: समर सीजन में लगभग सभी घरों में आम का अचार डाला जाता है. भारतीय भोजन में अचार विशेष महत्व रखता है. यही वजह है कि अचार की कई वैराइटीज़ पसंद की जाती हैं. आम का अचार सबसे ज्यादा खाया जाता है. कई बार आम का अचार डालने के बाद जल्दी खराब होने लगता है. इसके पीछे कई कारण हो सकते हैं. आज हम आपको आम का अचार डालने के दौरान और उसके बाद अचार कैसे लंबे वक्त तक अच्छा रहे, इसे लेकर कुछ बातें बताने जा रहे हैं. आसान टिप्स को फॉलो कर आप आसानी से आम के अचार (pickle) को लंबे वक्त तक टेस्टी और सुरक्षित रख सकते हैं.

कच्चे आम का चुनाव – आम का अचार डालने के लिए सही कच्चे आम का चुनाव बेहद जरूरी होता है. समर सीजन के आखिर में ज्यादातर लोग आम का अचार डालना पसंद करते हैं. कच्चे आम यानी कैरी का अचार काफी टेस्टी लगता है. आम के अचार की कली लंबे वक्त तक टेस्टी बनी रहे इसके लिए जरूरी है कि कच्चे आम का चुनाव ठीक ढंग से किया जाए. कच्चा आम पूरी तरह से सख्त और कच्चा होना चाहिए. कच्चे आम अगर थोड़ा भी पक गया है तो उसका इस्तेमाल अचार के लिए नहीं किया जाना चाहिए. इससे आम की कलियां जल्द गल जाती हैं और स्वाद में भी बदलाव आ सकता है.
कंटेनर का सेलेक्शन – आम का अचार डालने के दौरान किस कंटेनर या जार का चुनाव किया जा रहा है, इस बात का विशेष ध्यान रखा जाना चाहिए. आम का अचार चीनी के बर्तन में डालना सबसे बेहतर माना जाता है. चीनी का बर्तन ना हो तो कांच के जार या डिब्बे का इस्तेमाल किया जाता है. कई लोग प्लास्टिक के कंटेनर में अचार डाल देते हैं, लेकिन ऐसी सूरत में अचार के जल्द खराब होने का रिस्क बढ़ जाता है, वहीं चीनी, कांच के जार में अचार लंबे वक्त तक बढ़िया रह सकता है.
साफ बर्तन का उपयोग – आम का अचार आप जिस भी डिब्बे या जार में डाल रहे हैं उसका पूरी तरह से बैक्टीरिया मुक्त होना जरूरी होता है. इसके लिए जार को सही ढंग से साफ करना जरूरी है. इसके साथ ही बड़े मुंह वाले जार या डिब्बे का चयन करना अच्छा होता है. जार को स्टरलाइज़ करने के लिए पहले एक बड़े बर्तन में पानी उबाल आने तक गर्म करें. इसके बाद उसमें कांच, चीनी का जार डालकर 10 मिनट के लिए छोड़ दें. फिर निकालकर कुछ देर उल्टा रख दें जिससे जार का पानी निकल जाए.
सही तेल का इस्तेमाल – आम के अचार को आप लंबे वक्त तक अच्छा रखना चाहते है और उसका स्वाद भी बरकरार रखना चाहते हैं तो ध्यान रखें कि इसके लिए हमेशा सरसों के तेल का ही इस्तेमाल करें. कई जगहों पर सरसों के तेल के अलावा अन्य तेल में भी अचार डाला जाता है, लेकिन सरसों के तेल में अचार ज्यादा वक्त तक सुरक्षित रह सकता है. इसके साथ ही इस बात का भी ध्यान रखें कि अचार में तेल की मात्रा कम नहीं होनी चाहिए, नहीं तो अचार जल्द खराब हो सकता है.
अचार निकालने का तरीका – आपने अचार को सही तरीके से डाल दिया इतना ही काफी नहीं होता है. अगर लंबे वक्त तक अचार को सुरक्षित रखना है और उसे खराब नहीं होने देना है तो हाइजीन का ध्यान रखना काफी जरूरी है. अचार को हमेशा ठंडी जगह पर रखना चाहिए, हालांकि कुछ दिनों में अचार को कुछ घंटे की धूप भी दिखाना जरूरी है. इसके साथ ही अचार को हमेशा एयरटाइड डिब्बे या जार में रखें. जब भी अचार निकालना हो तो स्टील की साफ चम्मच का ही उपयोग करें. कभी भी चम्मच को अचार की बरनी या जार में डालकर नहीं रखें.