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( खाएगा)
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हर कोई मांग-मांग कर खाएगा( खाएगा)

अमचूर-: टमाटर के भाव इन दिनों आसमान छू रहे हैं, ऐसे में खाने की थाली से टमाटर दूर हो गए हैं. ऐसे में सब्जी में टमाटर ( खाएगा) जैसा खट्टापन बनाए रखने के लिए आप कुछ चीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं. ये खाने का स्वाद बढ़ाने में भी काफी असरदार हो सकते हैं. कच्चे आम का चूर्ण यानी अमचूर को खाने में खट्टापन लाने के लिए काफी इस्तेमाल किया जा सकता है. सब्जी में टमाटर की जगह अमचूर इस्तेमाल किया जा सकता है. आइए जानते हैं सब्जी में खटास बढ़ाने के साथ स्वाद बदलने वाली चीजों के बारे में…

अमचूर – सब्जी में ग्रेवी के साथ ही खट्टापन लाने के लिए भी टमाटर का इस्तेमाल किया जाता है. टमाटर की आसामान छूती कीमतों के बीच इसके विकल्प के तौर पर किचन में मसाले के तौर पर आसानी से उपलब्ध अमचूर का इस्तेमाल किया जा सकता है. सब्जी में अमचूर का प्रयोग टमाटर की तरह ही खट्टापन लाने का काम करता है. सब्जी में खट्टापन लाने के साथ ही स्वाद बढ़ाने के लिए कच्चे आम की स्लाइस भी डाली जा सकती हैं.
नींबू – विटामिन सी से भरपूर नींबू हमारे खाने का महत्वपूर्ण हिस्सा है. खाने को डाइजेस्ट करने में भी नींबू अहम भूमिका निभाता है. सब्जी में खट्टापन लाने के लिए नींबू का इस्तेमाल किया जाता है. आप अगर सब्जी में टमाटर नहीं डाल रहे हैं, लेकिन हल्का खट्टापन चाहते हैं तो इसके लिए नींबू का इस्तेमाल कर सकते हैं. नींबू रस में हल्का सा गुड़ या चीनी मिलाकर सब्जी में डालने से टमाटर जैसा स्वाद मिल सकता है.
दही – टमाटर की कमी को पूरा करने के लिए दही एक बेहतरीन विकल्प है. अक्सर सब्जी ज्यादा तीखी हो जाने पर ऊपर से दही डाला जाता है, लेकिन आप टमाटर की जगह भी दही का उपयोग सब्जी में खट्टापन लाने के लिए कर सकते हैं. सब्जी को गाढ़ा बनाने के लिए भी दही का उपयोग किया जाता है. दही से बनी सब्जी के स्वाद को काफी पसंद किया जाता है

आंवला – कसैला स्वाद लिए आंवला सेहत के लिए काफी उपयोगी होता है. टमाटर के बिना आप सब्जी बना रहे हैं और सब्जी में खट्टापन लाने के लिए कोई अन्य विकल्प भी नहीं है तो ऐसी सूरत में आंवले का प्रयोग किया जा सकता है. आंवला को पीसकर उसका पेस्ट तैयार करें और उसे सब्जी में सीमित मात्रा में डालने से सब्जी में हल्का खट्टापन लाया जा सकता है.

इमली – स्ट्रीट फूड में इमली का उसके खास गुणों की वजह से जमकर इस्तेमाल किया जाता है. इमली के साथ ही इमली का पानी भी खट्टा-मीठा स्वाद लाने के लिए उपयोग में आता है. इमली सब्जी में डालने के लिए टमाटर का एक बेहतरीन विकल्प है. ये सब्जी में शानदार खट्टापन लाने में मद