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जानें जामुन ( Berry)के सिरके और गुठली के फायदे !

गर्मियों के मौसम में जामुन ( Berry )का सेवन अत्यधिक किया जाता है. बता दें कि जामुन के अंदर कई ऐसे पोशक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत को कई समस्याओं से दूर रख सकते हैं. लेकिन हम बात कर रहे हैं जामुन के बीज की, जिसे कुछ लोग जामुन की गुठली भी कहते हैं. बता दें कि स्वास्थ्य के लिए बेहद उपयोगी है जामुन की गुठली. इसके अंदर भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस, फाइबर, प्रोटीन आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत को की समस्याओं से दूर रख सकते हैं. ऐसे में लोगों को जामुन की गुठली और सिरके के फायदों के बारे में पता होना जरूरी है. आज का हमारा लेख इसी विषय पर है. आज हम आपको अपने इस लेख के माध्यम से बताएंगे कि आप जामुन फल की तासीर कैसी होती है, साथ ही ये भी जानेंगे कि जामुन की गुठली और सिरके के फायदे क्या हैं. पढ़ते हैं

बता दें कि जामुन का ज्यादा सेवन गर्मियों में इसलिए किया जाता है क्योंकि इसकी तासीर ठंडी होती है. हालांकि आप इसका सेवन सर्दी में सीमित मात्रा में कर सकते हैं.

जामुन के सिरके के फायदे क्या हैं ?

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जामुन का सिरका मधुमेह रोगियों के लिए बेहद उपयोगी है. इसके सेवन से इंसुलिन का स्तर भी संतुलित रहता है.

यूरीन इंफेक्शन को दूर करने के लिए जामुन के सिरके का इस्तेमाल किया जा सकता है.

पाचन क्रिया को तंदुरुस्त बनाने में जामुन के सिरके का सेवन कर सकते हैं.

जामुन की गुठली के फायदे क्या हैं?

बलगम को दूर करने में जामुन की गुठली आपके बेहद काम आ सकती है.

उल्टी से राहत दिलाने में जामुन की गुठली से बना पाउडर का सेवन किया जा सकता है.

दांतों और मसूड़ों को मजबूत करना चाहते हैं तो जामुन के बीजों का पाउडर दांतों पर मंजन की तरह लगाएं.

पाचन क्रिया के लिए जामुन की गुठली के पाउडर का सेवन बेहद काम आ सकता है.

 

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