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भरवां करेले की लाजवाब सब्जी खाकर कहेंगे- वाह, दाल-चावल और पराठे के साथ आएगा मजा

मुंबई:करेले की सब्जी खाते वक्त भले ही कुछ लोग नाक-भौंह सिकोड़ें लेकिन इसके फायदे जबरदस्त होते हैं। वैसे करेले की नॉर्मल सब्जी की अपेक्षा भरवां सब्जी काफी ज्यादा पसंद की जाती है। यह सब्जी पराठे, पूड़ी या दाल-चावल के साथ का बहुत अच्छी लगती है। अच्छी बात ये है कि आप इसे बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं, ये एक हफ्ते तक खराब नहीं होगी।

भरवां करेले बनाने के लिए आपको चाहिए
8 से 10 करेले 4 चम्मच तेल 1 चुटकी हींग आधा छोटा चम्मच जीरा आधी छोटी चम्मच हल्दी 2 छोटी चम्मच सौंफ पिसी हुई 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर आधी चम्मच लाल मिर्च पाउडर सफेद नमक स्वादानुसार काला नमक सरसों का तेल

ऐसे तैयार करें मसाला
करेले बनाने के लिए इनको धोकर इसका छिलका खुरचकर हटा लीजिए। इस खुरचन को रख लीजिए। अब करेले को बीच से चीरकर बीज हटाकर इनका गूदा निकाल लीजिए और इसे भी रख लीजिए। खुरचन में नमक मिलाकर रख दीजिए। करेलों में भी नमक लगाकर 30 मिनट के लिए रख दीजिए। आधा घंटा हो जाए तो इनको निचोड़कर धो लीजिए। खुर्चन को भी धोकर निचोड़ लीजिए। आप चाहें तो खुर्चन न लें। एक कढ़ाई में तेल डालें। तेल गरम हो जाए तो इसमें हींग, जीरा डालें। जीरा चटक जाए तो सौंफ पाउडर, हल्दी, धनिया डालिए। इसे भून लें। मसाला भुन जाए तो इसमें करेली की खुरचन और गूदा डालें। साथ में खटाई पाउडर, लाल मिर्च, सफेद नमक और थोड़ा सा काला नमक भी मिलाएं। सारे मसालों को भुन जाने दीजिए।

ऐसे बनाएं करेले
करेले में ये भुना मसाला अच्छी तरह भर लें। अब कढ़ाई में तेल गरम कीजिए। इसमें भरे हुए करेले डालें। गैस की आंच मीडियम करके कढ़ाई ढंक दें। करेलों को बीच-बीच में पलटते रहें। करेले चारों तरफ सिक जाएं तो गैस बंद करके इन्हें निकाल लीजिए।

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