खाना पकाना

क्या आपने चखा बनारसी दम आलू का स्वाद?

नई दिल्ली:दम आलू कई तरह से बनाएं जाते हैं। कश्मिरी दम आलू, पंजाबी दम आलू या फिर सिंपल तरह से ढाबों पर बनने वाला दम आलू। लेकिन आज हम आपको बताने वाले हैं बनारसी दम आलू की टेस्टी रेसिपी। इन दिनों बाजार में छोटे वाले आलू आना शुरू हो गए हैं, ऐसे में आप इन छोटे आलू का इस्तेमाल कर इस टेस्टी रेसिपी को बना सकती हैं। खास दावत में भी मेहमानों को ये सब्जी परोसी जा सकती है। जानते हैं इसकी मजेदार रेसिपी-

सामग्री
बनारसी दम आलू बनाने के लिए आपको चाहिए उबले हुए छोटे आलू, लहसुन, कसूरी मेथी, कटी हुई प्याज, कटा हुआ टमाटर, काजू, नारियल का दूध, नमक, हरीमिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, तेज पत्ता, लौंग, काली मिर्च, दाल चीनी का टुकड़ा, हरा धनिया और तेल।

प्याज-टमाटर पेस्ट

सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म करें और फिर उसमें तेज पत्ता, लौंग, काली मिर्च, दाल चीनी का टुकड़ा और कसूरी मेथी को सेकें। इसे कम से कम 5-6 मिनट के लिए पकाएं। जब मेथी पकने लगेगी तो उसमें से सौंधी सी खुशबू आने लगेगी। फिर इसमें प्याज और कुछ काजू डालें,अच्छे से फ्राई करें। ज्यादा भी भूरा रंग नहीं करना है। फिर इसमें टमाटर डालें और साथ में थोड़ा सा नमक मिलाएं। तब तक पकाएं जब तक टमाटर अच्छे से सॉफ्ट न हो जाए। अब इसमें नारियल का दूध मिलाएं और 10 मिनट के लिए इसे ढक कर छोड़ दें। जैसे ही इसमें उबाल आ जाए तो इसे बंद कर दें और ठंडा होने के लिए रखें। जब ये मिक्सचर अच्छे से ठंडा हो जाए तो मिक्सर जार में डाल कर इसका स्मूद पेस्ट तैयार करें।

आलू करें तैयार

उबले हुए छोटे आलू में फोर्क की मदद से पिन करें। ऐसा इसलिए किया जाता है ताकि आलू भी अच्छे से फ्लेवर को अबसॉर्ब करे। साथ ही ये आलू को स्पॉन्जी बनाने में मदद करता है। अब एक पैन में तेल गर्म कर के आलू को शैलो फ्राई करें। फिर एक कटोरे में नारियल का दूध लें और इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें। इसमें कुछ देर के लिए आलू को भिगो कर रखें।

सेम पैन में फिर से थोड़ा सा तेल गर्म करें। लहसुन का पेस्ट बनाएं और फिर तेल में इसे फ्राई करें। 2-3 मिनट के लिए पकाएं जब तक कच्चे लहसुन की महक खत्म हो जाएगी। फिर इसमें तैयार किया गया टमाटर-प्याज का पेस्ट डालें थोड़ा सा नमक मिलाएं, और अच्छे से पकने दें। अब इसमें जरूरत के हिसाब से पानी मिलाएं। लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला मिलाएं और अच्छे से चलाएं। एंड में भिगे हुए आलू को दूध से बाहर निकाल कर डालें, इस ग्रेवी में दूध को एड नहीं करना है। धनिया और कसूरी मेथी से गार्निश करें, फ्लेम को बंद करें और ये सर्व करने के लिए तैयार है।

Show More

यह भी जरुर पढ़ें !

Back to top button